niko
6 лет 23 недели назад
старейшина

Как я провел лето кемп или «Вы поломали мою веру в ВДСЫ…»

Это был мой первый кемп, и я совсем не планировал выступать. Однако партия  (Егор)  сказала надо , комсомол (Я) ответил - Есть! За это могу сказать только спасибо. 

Теперь собственно про кемп.

В Киев приехал за день до кемпа, 2 июня, и пока решал всякие орг. вопросы,  послушал вводный тренинг (по крайней мере его содержательную часть).  Владу Савицкому спасибо, мне понравилось. Однако понял, что наш DruFly лучше :) За что тоже спасибо Владу.

Кемп  начался солнечно. Я первый раз выспался, ну и слегка проспал, поэтому пришел в хорошем настроении духа, но к самому открытию. В дверях обнаружил очередь в стиле советских времен.

Потом было открытие, где Саша Швец  зарядил позитивом  зал, и все довольные разбежались по потокам.

Я решил что постараюсь посетить доклады по нагруженным системам и оптимизации Drupal, благо их было много.

Посмотрев в расписание, понял, что самый близкий к заданной теме - это BOND: Гигантский Drupal в огромной компании  Андрея Кушнарева – доклад, честно говоря, меня разочаровал  (или может я ожидал сильно многого), содержательная часть была слабовата.

Затем посетил Формы в Drupal  Александра Масовца – доклад хороший, но не понятно на кого ориентирован, для девелоперов мало информации, а для новичков много, и некоторые базовые понятия не раскрыты. 

Потом был наш доклад. Пусть его качество оценивают другие. Но судя по тому, как живо разгорелась дискуссия  в зале, слушателей удалось зацепить. После доклада с трудом ушел  на обед – не выпускали и засыпали вопросами. С этого момента началось самое интересное,  народ начал подходить и рассказывать, что мы убили их веру в VDS (я это слышал в разных формулировках за два дня кемпа раз 8-10), консультироваться по каким то своим вопросам, 1 человек даже отловил меня на следующий день возле Киево-печерской лавры.

Следующий доклад на пару с Аней пропустили,  и пришли сразу на 5 доклад.

Пошли вместе на drush –  доклад супер, но вот подача хромала, очень вяло как-то получилось у Сергея Павленко, к сожалению.

На Трендах Drupal от Александра Швеца было как всегда весело. Спасибо.

Потом был афтерпати – много пива, общения и Drupal

После первого дня я, честно говоря, не ждал уже от докладчиков действительно сильных докладов. Но второй день меня приятно удивил. Спасибо всем!

Успел посетить следующие: 

Увеличение производительности Drupal-проекта на примере hr-portal.ru Артема Панькова – доклад супер, подача фантастика!

Обзор Render API в Drupal 7 Николая Шмаленюка - достаточно много информации для тех, кто занимается разработкой, освещает вопросы использования этого новшества в Drupal 7.

Облачный хостинг для Drupal - неплохой доклад по облакам  от наших конкурентов :), немного подискутировали с Дмитрием Костюком,  всегда приятно поговорить с умным человеком – спасибо.

Use of Varnish to increase Drupal sites' performance Александра Петрова – думаю, мы возьмем часть идей из этого доклада себе со временем – спасибо.

Why Drupal! Как убедить заказчика, что вот оно, счастье! - Виктор Левандовский очень жизненно рассказал,  как правильно общаться  с заказчиками. Как по мне, так это лучший доклад кемпа.

Потом  было закрытие  кемпа - теперь я знаю, кто у нас Drupal-самурай.  Саша Швец, как обычно, заряжал зал энергией, шутил – спасибо, было весело.

В целом было супер, на следующий год обязательно приеду.

Комментарии (1)

deage198... #
5 лет 30 недель назад
гость

Интересно получается. А где же настоящее независимое мнение? Хотя, как говорят, Ваши бы слова, да Богу в уши.